г. Мичуринск

История службы ЗАГС

Кафедральный (Покровский) собор г. Козлов
Во все времена семья была основой и смыслом жизни человека.
Именно в семье формируются лучшие качества души, соединяются мудрость и опыт старшего поколения с открытостью молодых!
В дореволюционной России регистрация рождения, смерти, брака находилась в ведении Русской православной церкви, записи велись в церковно-приходских книгах, в рамках совершения религиозных обрядов.
После революции одним из первых декретов Советской власти стали принятые 18.12.1917 года Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и 19.12.1917 года Декрет «О расторжении брака».
В результате церковь была полностью отстранена от вопросов регистрации актов и от ведения метрических книг.
22 октября 1918 года был принят первый советский кодекс – «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», и семейное право было выделено в отдельную самостоятельную отрасль. В соответствии с этим кодексом структура органов ЗАГС состояла из окружных и местных отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления.
19.11.1926 года был принят Кодекс о браке, семье и опеке (КоБСО). В соответствии с ним отделы ЗАГС были переименованы в бюро ЗАГС.
В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Все сотрудники отделов ЗАГС получили милицейские звания, начальники отделов стали лейтенантами. Руководящим органом в СССР стал Отдел актов гражданского состояния НКВД СССР.
После Великой Отечественной войны работа органов ЗАГС была перестроена коренным образом. В 1946 году НКВД было переименовано в МВД. А 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД и переданы в ведение местных советов народных депутатов. Согласно постановлению Совета Министров РСФСР 1957 года, методическое руководство работой органов ЗАГС было возложено на Министерство юстиции РСФСР.
В 1969 году был принят Кодекс о браке и семье РСФСР, в соответствии с которым регистрация актов гражданского состояния в городах и райцентрах стала производиться отделами (бюро) ЗАГС исполнительных комитетов районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов, а в поселках и сельских населенных пунктах – исполнительными комитетами поселковых и сельских советов народных депутатов.
Кодекс о браке и семье 1969 года регулировал вопросы регистрации актов гражданского состояния вплоть до принятия Семейного кодекса РФ 8 декабря 1995 года, а затем Федерального закона от 15.11.1997 года №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Федеральным законом было дано право органам государственной власти субъектов РФ образовывать органы, производящие государственную регистрацию актов гражданского состояния.
В разные годы в ЗАГСе города Мичуринска работали профессионалы своего дела, любящие, душевные, внимательные:
Это Бекетова, Улыбышева, К.И. Скоморохова, К.В. Терлякова, А.С. Баранова, Т.М. Абрамова, О.Ю. Мосолова. В Кочетовском поселковом совете вели регистрацию: В.И. Каширина, А.В. Стоякина, Г.В. Мацнева и другие.
Это благодаря им алфавитные книги на все виды записей актов гражданского состояния составлены с 1898 года. Сами книги хранятся в отделе 100 лет, затем передаются в областной государственный архив.
Большой вклад в развитие отдела ЗАГС г. Мичуринска внесла бывший руководитель Тамара Дмитриевна Ефремова, проработавшая около 40 лет (с 1976 по 2015 гг.) и отдавая себя любимому делу. Обладая такими качествами, как быстрота принятия решений, высокая ответственность, душевность, готовность прийти на помощь — Тамара Дмитриевна поставила службу ЗАГС на высокий профессиональный уровень.
С января 2016 года на должность начальника отдела ЗАГС администрации г. Мичуринска назначена Оксана Валерьевна Рогова.
В настоящее время отделом ведется работа по улучшению и упрощению работы с населением. Это связано с введением электронных программ, создается электронный архив. В него вносятся все записи актов гражданского состояния. Информация, хранящаяся в архивных книгах, является конфиденциальной и охраняется законом. И эта часть важной работы выполняется специалистами нового поколения: Т.А. Давыдовой, Н.И. Александровой, Е.В. Волокитиной, О.Ю. Бреевой, Е.В. Буданцевой, Е.А. Епифановой, Е.С. Окороковой.
Регистрация рождения, смерти, брака, расторжения брака, установления отцовства, усыновления, перемены имени, внесение исправлений и изменений, аннулирование на основании решения суда, выдача повторных свидетельств и архивных справок – основные направления в работе отдела ЗАГС.