Историческая справка Отдела записи актов гражданского состояния г. Моршанска Тамбовской области

С государственной регистрацией актов гражданского состояния связано возникновение или прекращение юридических прав и обязанностей, изменение правового состояния граждан.

Почему в xx веке именно на эту систему пришлось такое число реформ и реорганизаций?

Рождения и смерти, браки и разводы – все эти акты гражданского состояния представляют факты огромной важности как с точки зрения государственно-правовых, так и частных отношений отдельных граждан.

В дореволюционной России регистрация рождения, смерти, брака находилась в ведении русской православной церкви, записи велись в церковно-приходских книгах, в рамках совершения религиозных обрядов, основанием являлся духовный регламент, принятый при Петре I в 1722 году.

В городе Моршанске тамбовской губернии имелось 13 церквей (Покровская, Тюремная, Федоровская, Никольская, Базевская, Вознесенская, Алексанра Невского, Ново - Никольская церкви, Троицкий и Софийский соборы и др.), где велись записи о рождении (фиксировались сведения о рождении и крещении ребенка), о бракосочетавшихся (о венчании) и умерших (о смерти и отпевании).

После революции одним из первых декретов советской власти стали принятые 18.12.1917 года декрет «о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и 19 декабря 1917 года декрет «о расторжении брака».

Первым декретом признавалась юридическая сила только за гражданским браком, зарегистрированным в органах загс.

04 января 1918 года была принята инструкция «об организации отделов записи браков и рождений», а 23 января того же года – декрет «об отделении церкви от государства и школы от церкви». В результате церковь была полностью отстранена от вопросов регистрации актов и от ведения метрических книг.

Общее руководство органами загс стал осуществлять центральный отдел загс при нквд рсфср.

22 октября 1918 года был принят первый советский кодекс – «кодекс законов об актах гражданского состония, брачном, семейном и опекунском праве», и семейное право было выделено в отдельную самостоятельную отрасль.

В городе моршанске был образован отдел загс, в котором осуществлялась регистрация актов гражданского состояния.

19.11.1926 года был принят кодекс о браке, семье и опеке (кобсо). В соответствии с ним отдел загс города моршанска был переименован в бюро загс, с теми же функциями.

После великой отечественной войны работа органов загс была перестроена коренным образом. В 1946 году нквд было переименовано в мвд.

С 1947 года и по 1957 год отдел загс находился в здании городской милиции, размещался в одной небольшой комнате, в которой и производилась регистрация актов гражданского состояния. 25 октября 1956 года органы загс были выведены из подчинения мвд и переданы в ведение местных советов народных депутатов. Согласно постановлению совета министров рсфср 1957 года, методическое руководство работой органов загс было возложено на министерство юстиции рсфср.

В 1969 году был принят кодекс о браке и семье рсфср, в соотвествии с которым регистрация актов гражданского состояния в городе моршанске стала проводиться отделом загс исполнительного комитета городского совета гародных депутатов.

Размещался отдел загс по адресу: город моршанск ул. Лотикова, в старинном здании, где размещались несколько организаций. Помещение отдела загс состояло из двух небольших комнат. В одной комнате производился прием граждан по различным вопросам, в другой – регистрация браков.

Для большей торжественности регистрация брака была выездной, проводилась в ближайщем клубе «спутник» и городском доме культуры. На регистрацию брака приглашались председатель и депутаты городского совета народных депутатов, члены общественного совета моршанского горисполкома.

В 1978 году отделу загс было выделено отдельное двухэтажное здание, старинный особняк купца фонталова. После проведения ремонта, в городе моршанске появилось красивейшее здание, с мраморной лестницей, лепными потолками, зеркалами, паркетными полами. В новом здании отдела загс начали проводиться, не только регистрация брака, но и новые современные обряды и праздники: имянаречение, помолвка, чествование «золотых и серебряных» юбиляров, встречи поколений и другие мероприятия.

С 2008 года, после капитального ремонта, зданию отдела загс присвоено название «дворец счастья». В помещении «дворца счастья» происходит регистрация всех видов актов гражданского состояния, включая регистрацию смерти граждан. Для посетителей, оформляющих документы о смерти, имеется отдельный вход.

Инфомация взята с сайта отдела ЗАГС администрации г.Моршанска