Из истории органов ЗАГС

История органов ЗАГС началась в нашей стране с 18 декабря 1917года со дня принятия Декрета Советов Народных Депутатов РСФСР «О гражданском браке, детях и ведении книг актов гражданского состояния» , отменив старый порядок брачных отношений. Церковь была отделена от государства,  и регистрацию браков взяло на себя государство, для чего в каждой губернии, городе и районе были созданы специальные учреждения-ЗАГСы. Уже в 60-х годах  на Тамбовщине было 33 учреждения ЗАГС.  Тогда же  стала проводиться работа по внедрению в быт гражданских обрядов. В области стали открываться Дома бракосочетаний, залы торжеств. В 80-е годы бюро ЗАГС  были преобразованы в отделы.  Для отделов ЗАГС стали выделяться и реставрироваться  отдельные помещения и здания. Создавались нормальные условия для работы. Сегодня  в  Тамбовской области работает 6 городских и 23 районных отдела ЗАГС,  в которых трудится около 100 сотрудников, а в администрациях сельских и поселковых Советов -305 должностных лиц. В Мордовском  районе работает 12 сотрудников, из них 2 работника районного отдела ЗАГС и 10 специалистов  администраций сельпоссоветов. Органы ЗАГС на сегодня укомплектованы высококвалифицированными специалистами, оснащены компьютерной техникой, имеют программное обеспечение. За последние годы во всех районах и городах появились  прекрасные залы торжеств, оформленные в современном стиле.

В нашем районе зал торжеств с 70-х годов располагается в здании Мордовского поссовета. До этого времени регистрации браков проводились в старом здании РДК. Сегодня зал торжеств, рабочие кабинеты  и архив отдела ЗАГС расположены в здании РДК на 2 этаже.

Пору комсомольских и студенческих  свадеб помнят наши  мудрые работники о\ЗАГС, те которые сейчас на заслуженном отдыхе. Они помнят, как в 60-е годы во многих семьях появились маленькие Юры и Валентины, когда началась эра космонавтики, как  мода  на заграничные имена поменялась вновь на исконно русские. Они внесли большой вклад в становление отдела ЗАГС нашего района.   Это Манн Светлана Петровна, Селеменев Иван Романович,    Боева Серафима Григорьевна,  Манова Зоя Серафимовна.

С  2000 года отдел возглавляла Дорофеева Татьяна Николаевна. Именно ей пришлось принимать  и совершенствовать нововведения. Печатную машинку заменил компьютер, появилась профессиональная программа. Автоматизация рабочих мест быстро прогрессировала.

Деятельность отдела ЗАГС имеет важное гражданско-правовое значение для населения нашего района. За годы работы сотрудники отдела ЗАГС сталкиваются с большим количеством людей, в судьбах которых принимают самое искреннее и теплое участие. Ведь  органы ЗАГС являются  творцами человеческих судеб.

Информация взята с сайта администрации Мордовского района