Люди рождаются , женятся, умирают. Государственные акты об этих событиях необходимо регистрировать.

Предшественниками актов гражданского состояния являются метрические записи, которые существуют в России более 250 лет.

Метрические книги- это основной документальный источник при изучении истории личной жизни людей, истории своего рода, составления родословной , поколенной росписи, генеалогического древа.

В дореволюционной России их ведение было возложено на церковнослужителей, и впервые они были введены в 1722 году, когда Петр I установил обязательную запись о крещении младенцев у православного населения. Метрические книги состояли из трех частей (крещение, венчание, отпевание) и велись в двух экземплярах. Один экземпляр по заполнении книги передавался в духовную консисторию, второй оставался на хранении в храме.

По данным «Историческо-статистического описания Тамбовской Епархии » издания канцелярии Тамбовской Духовной Консистории 1911 года под редакцией А.Е. Андриевского, одна из первых церквей на территории Жердевского района открылась в с. Кропоткино-Петровское. Каменная церковь была построена на средства генерал- майора Коропоткина и освящена в 1837 году.

Первая церковь в Чибизовке была построена ещё в 1885 году. На средства прихожан тогда поднялась двухэтажная деревянная тёплая церковь. Престол у неё один- святого Александра Невского (23 ноября). Приход открылся лишь в 1888 году, а до этого церковь была приписана к церкви села Бурнак.

В Бурнаке деревянная церковь была построена в 1869 году. Престол один – Казанской иконы Божей Матери (22 октября).

Церкви также были в селах Вязовое (построена в 1867 году), Григорьевке, Ивановке (Татаново, 1863 год), Никольское-Кабанье (1849 год). В приход входило 15 деревень.

В 1856 году открылся храм в Сукмановке, в 1872-м – в Липовке.

В восьмидесятых появились церкви в Питиме, Пичаево , с.Преображенском (Слепужино- Слепужка).

Новое столетие ознаменовалось строительство храмов в селе Артемовке (1903 год), Новорусанове(Кандоиловка, 1904 год), Туголукове (1908 год).

После революции метрические книги из духовной консистории поступили в Государственный архив Тамбовской области, а из храмов в районные ЗАГС. Уцелевшие книги в настоящее время хранятся в государственном архиве Тамбовской области.

Основу организации органов ЗАГС положил декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния». Этот акт установил единственную форму заключения брака для всех граждан независимо от вероисповедания- путем регистрации в государственных органах. Брачный возраст устанавливался в 16 лет для женщин и 18 лет- мужчин. Условия вступления в брак максимально упростились.

Жердевский район был образован 30 июля 1928 г. на основании постановления Президиума ВЦИК от 10 декабря 1928г. Жердевский район входит в состав Борисоглебского округа ПЧО.

В его состав вошли территории Жердевской волости, Пичевского, Линовского, Николаевского и Артемовского сельсоветов Пичаевской волости, Алексеевского, львовского и Павлодарского сельсоветов Паново-Кустовской волости. Центр нового района был установлен в с. Чибизовка, население района составило 50 624 человека.

В 1959 году в связи с укрупнением районов Тамбовской области в состав Жердевского района вошла часть территории упраздненного Шпикуловского района.

В 1965 г. укрупненные в 1962 году районы были снова разукрупнены и из состава Жердевского района выделился Токаревский район, после чего в составе Жердевского района осталось 14 сельских советов: Александровский, Алексеевский, Бурнакский, Володарский, Вязовской, Григорьевский, Искровский, Ново-Русановский, Павлодарский, Пичаевский, Преображеновский, Сукмановский, Туголуковский и Шпикуловский.

На сельские советы возлагалась регистрация только трех актов, а именно: рождений, смертей и браков. Инструктирование и наблюдение за правильным ведением книг актов гражданского состояния в сельсоветах возлагалась на делопроизводителей Исполнительного комитета Жердевского районного Совета депутатов трудящихся.

В 1931 делопроизводителем ЗАГС при Жердевском РИК работала Рождествина Тамара Александровна; с 16 марта 1932 г. по 1 октября 1933 г. – Быков Василий Петрович и Протасова Раиса Никифоровна;в 1934 г. – Бредихина Нина Тихоновна.

Делопроизводители Исполнительного комитета Жердевского районного Совета депутатов трудящихся были обязаны переодически обследовать каждый сельский совет. Книги записей актов гражданского состояния велись сельсоветами в 2-х экземплярах, вторые экземпляры актовых записей передавались в Жердевский РИК не позднее 5 числа следующего месяца.

Регистрация всех событий гражданского состояния производилась бесплатно.

В директивах 1924 года упоминается, что «при регистрации актов гражданского состояния» надлежало соблюдать «церемониальную сторону», то есть проводить их в отдельном помещении со специальным столом, покрытым красной материей.

Нормативные акты по вопросам деятельности отделов ЗАГС принимались Наркоматом юстиции, Наркоматом внутренних дел, Глав-архивом. Общее руководство органами ЗАГС РСФСР осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Он разработал организационную структуру ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС.

В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел. Отделы ЗАГС попали в непосредственное подчинение Управления НКВД.

Служба сотрудников отделов ЗАГС была ранжирована по милицейским чинам. Сотрудники получили погоны и форму. Кстати, «виновных в небрежном ведении книг и искажении записей » могли привлечь к судебной ответственности. Тогда же было решено привести в кратчайший срок архивы загсов в надлежащий порядок и хранить их в специально отведенных и запирающихся шкафах.

Отделы ЗАГС работали в тесном контакте с органами здравоохранения, внутренних дел и военными комиссариатами.

С 1935 по 1939 г.г. книги записей актов формировались делопроизводителями Управления НКВД по Воронежской области(Бюро записей актов гражданского состояния ).

С 1940 по 1944 г.г. – делопроизводителями Чибизовского сельского совета Жердевского района Тамбовской области.

С 1945 по 1948 г.г. – делопроизводителями Управления милиции Тамбовской области (Бюро записей актов гражданского состояния Жердевского района).

С 1949 по 1950 г.г.- Управление МВД по Тамбовской области (Бюро записей актов гражданского состояния Жердевского района).

С 1951 по ноябрь 1957 г. – Упраление милиции Тамбовской области ( Бюро записей актов гражданского состояния Жердевского района).

Старов Николай Ильич 17.10.1926 года рождения с 8 сентября 1954 года работал в органах милиции Жердевского района Тамбовской области на должности делопроизводителя ЗАГС. 20 августа 1957 г. переведен на работу в Жердевский райисполком заведующим ЗАГС. 04 ноября 1957 года освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. Был награжден медалью «За победу над Германией»; медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 г.г.» .

1 января 1957 года местные отделы ЗАГС были выведены из структуры районных отделов милиции и переданы в подчинение исполкомам районных и городских советов.

С 14 ноября 1957 года по 1 апреля 1983 года Бюро записей актов гражданского состояния исполкома Жердевского районного совета депутатов трудящихся Тамбовской области возглавляла – Трещева Александра Николаевна, 14.11.1925 года рождения.(Зав.Жердевским районным отделом ЗАГС).

С марта 1964 года по сентябрь 1976 года Бюро записей актов гражданского состояния исполкома Жердевского городского совета депутатов трудящихся Тамбовской области возглавляла- Баландина Елена Алексеевна.(Зав. Жердевским городским отделом ЗАГС).

1 сентября 1976 года начальником отдела городского ЗАГС была принята - Белозерова Людмила Васильевна 27.03.1952 года рождения. 04 апреля 1983 года – переведена на должность начальника районного отдела ЗАГС.

С 04.04.1983 года на должность заведующей Жердевским городским отделом ЗАГС была принята- Медведева Валентина Федоровна, 26.10.1947 года рождения, трудовая деятельность которой продолжалась до 3 января 1996 года.

В январе 1996 произошло объединение городского и районного отделов ЗАГС. Белозерова Людмила Васильевна продолжила свою работу начальника отдела ЗАГС администрации Жердевского района по апрель 2009 года. Людмила Васильевна имеет звание «Ветеран труда Тамбовской области».

Каждый из вышеуказанных руководителей органов ЗАГС, кто занимал этот ответственный пост в Жердевском районе, оставил след в становлении службы ЗАГС как в районе, так и в области. Потому что приходилось решать немало вопросов, чтобы служба ЗАГС стала важной частью государственного аппарата, необходимой каждому гражданину России.

На сегодняшний день отдел ЗАГС администрации Жердевского района имеет электронную базу данных записей актов гражданского состояния (о рождении, усыновлении (удочерении), установлении отцовства, заключении и расторжении брака, перемены имени, смерти) с 2000 года. Каждая запись акта гражданского состояния теперь существует в двух видах- два бумажных экземпляра и электронная запись акта.

В Жердевском районе увеличилось количество регистрируемых браков, рождения детей, чаще люди стали отмечать свадебные юбилеи, статус семьи повышается. Новомодным веянием стала регистрация брака в исторических местах.

ЗАГС Жердевского района живет, развивается, как сама жизнь, которая находит отражение в томах записей актов гражданского состояния. Неизменной остается любовь, рождение детей, внуков….

Информация взята с сайта отдела ЗАГС администрации Жердевского района