Рассказовский район

РАССКАЗОВСКИЙ РАЙОН

Отдел Загс области выражает благодарность за собранный уникальный материал по истории органов Загс города Рассказово и Рассказовского района нашему давнему другу и коллеге – бывшему начальнику отдела загс администрации Рассказовского района – Михайловой Ольге Алексеевне

 

ИХ ИМЕНА – В ИСТОРИИ НАШЕГО ГОРОДА…

  

СКУПОВА (родовая фамилия – ПУЧКОВА) МАРИЯ НИКОЛАЕВНА   (28.11 1924 – 09.03.2004 гг.)

Работала в органах ЗАГС с 06.10.1942 года по 23.09.1944 года

         Идея  сбора   материалов  по история органов записи актов гражданского состояния г.Рассказово и Рассказовского района мне пришла в тот день, когда ко мне на приём пришла женщина (лицо мне было знакомо, но я никак не могла понять, кто это). Выполнив все необходимые формальности и получив заветное повторное свидетельство, она поблагодарила и пошла на выход из кабинета… Но, приоткрыв дверь, вдруг повернулась и со словами: «Оля, а ты не угадала меня? Мы ведь жили на М-Горького, и Вы с моими  детьми: сыном Толиком и маленькой Зоей играли в доме моей матери…».  Да, это была она:  ПУЧКОВА (в браке – СКУПОВА) МАРИЯ НИКОЛАЕВНА… И ещё она добавила:  «А я ведь тоже немного работала в отделе ЗАГС. Это было в годы ВОВ…  Работала с 06.10.1942 года по 23.09.1944 года.

          Война. Плотно занавешивали шторы, по ночам дежурили на крышах домов, сбрасывали фугаски -зажигательные бомбы, которые сбрасывали немецкие самолёты… Участвовали в трудовом фронте: расчищали аэродром ( он был за кирпичным заводом), рыли окопы.. Страшно было… Очень…»

          (Надо сказать, что в предвоенные и военные годы органы ЗАГС относились к НКВД).  И ещё она добавила, что в 1941 году Рассказовский отдел ЗАГС был один на город и район, находился на ул. Советской, где сейчас парикмахерская  Эдем,  что отделом ЗАГС в это время  руководили:  НИКОЛАЙ  ИВАНОВИЧ  ИВАНОВСКИЙ и позднее – второй НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (к сожалению, не могу вспомнить фамилию второго, а заветные четыре листа моими последователями утрачены!)   Оба Николая Ивановича ушли на фронт один за одним, и погибли…

           Муж  Марии Николаевны – военный лётчик (материалы о её муже – СКУПОВЕ ИВАНЕ ГРИГОРЬЕВИЧЕ имеются в Рассказовском краеведческом музее), служил в Брянске, Чехословакии, Казахстане, Корее, на Сахалине.

           Их сын Анатолий, мой одноклассник по школе, преждевременно ушёл из жизни.

            Дочь Зоя работала в финотделе Рассказовского района, проживает в г.Рассказово. Потом была именная встреча с Зоей Ивановной Новожиловой, которая  дала возможность услышать об их семейной истории, увидеть фотографии,  личные документы и «работки»  моей дорогой коллеги -  СКУПОВОЙ МАРИИ НИКОЛАЕВНЫ…

           Прилагаю некоторые фото этих семейных  реликвий… (так сказать, КОЛЛАЖ)… А свой рассказ посвящаю Дню Победы, 90-летию родного города Рассказово и приближающемуся юбилею органов ЗАГС - 100-летию их организации.

 

 Михайлова Ольга Алексеевна

КИСЕЛЁВА (по браку – РОДИОНОВА) МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА   (15.02.1916 г. – 30.03.2004 г.г.)

            10 лет работы в органах ЗАГСа (с 1947 по 1957 год).

            Родилась в с.Никольское Рассказовского района. По окончании Рассказовского педагогического училища  (бывшая СШ №8),  до 1947 года работала учителем в Никольской СШ.   В годы ВОВ, кроме основной работы, была занята  на работах в помощь фронту (?), за что была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Были у неё и другие медали, юбилейные…

            Возвращается с фронта муж – Родионов Николай Иванович, и семья в 1947 году переезжает в город Рассказово на постоянное место жительства. Она работает зав.бюро ЗАГС (тогда ЗАГСы относились к отделу милиции), он – в  финансовом отделе горисполкома.

            Бюро  ЗАГС в то время находилось в одноэтажном каменном здании по улице Аптекарской. Помещение состояло из двух небольших комнат. Сотрудникам (их было два человека)  приходилось самим делать косметический ремонт, заготавливать в лесу дрова для отопления, производить уборку, обустраивать служебное помещение…

            По рассказам дочери -  Н.Н. Подхватилиной, её мама вместе с коллегой по работе – Фатеевой Галиной Алексеевной, вышивали шторы на окна, приносили выращенные в своих садах цветы: флоксы, астры, георгины, чтобы  создать торжественную обстановку для молодожёнов, комфортную – для посетителей…

            В конце 50-ых годов Мария Васильевна перешла на работу в паспортную службу милиции, откуда и ушла на пенсию в 1971 году.

           Это была удивительная женщина:  необыкновенно скромная  и отзывчивая, трудолюбивая   и ответственная. Вместе с мужем она вырастили  троих детей и шестерых внуков. У людей сохранились о них добрые воспоминания.  Династия Родионовых продолжается: теперь растут 7 правнуков и 1 праправнучка…      

           В семьях детей бережно хранятся медали, фотографии, газетный материал из фронтовых главы семейства.

           Мать ПОДХВАТИЛИНОЙ (девичья фамилия – РОДИОНОВА) НАТАЛИИ НИКОЛАЕВНЫ.

           Впервые я увидела фамилию КИСЕЛЁВА в свидетельстве о браке от 25.06.1949 года моих родителей. В результате поисков выяснилось, кто был руководителем органа ЗАГС в те годы… 

           Рассказ  и  фотоматериал Н.Н.Подхватилиной о родителях получен 26.02.2016 года.

 

 Михайлова Ольга Алексеевна

ТИМОНИНА ЛЮБОВЬ ГЕОРГИЕВНА (родовая фамилия – РОЗОВА) и ТРУШИНА ИРАИДА ВАЛЕНТИНОВНА.

                         Л.Г.Тимонина родилась 03.06.1934 года рождения. Умерла 04.01.1991 года в возрасте 56 лет.

               20 лет (до 1983 года) отдано работе в отделе ЗАГС г.Рассказово.

     Эстафету руководителя органа ЗАГС потом приняла Рябкова Л.В.

     Именно Тимонина Л.Г. регистрировала наш брак в далёком (и таком памятном для нас событии!) Это было 21 февраля 1970 года,

     а в ноябре того же года – рождение нашего первенца…

     Сведения даны по рассказам: её сношенницы ТИМОНИНОЙ (родовая фамилия - Тётушкина) НИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ (их мужья были родными братьями), одноклассницы – Затяжных Маргариты Яковлевны и Веры Юрьевны Носовой, дочери Рябковой Лилии Валентиновны…  

  

     Родной отец ТИМОНИНОЙ Л.Г. погиб на фронте в ВОВ. В семье оставались двое детей: Люба и её брат Володя. Их воспитывали  мать и отчим Иосиф, который с фронта вернулся без ноги… Первая любовь – Юрий Казаков, брат М.Я.Затяжных. Он жив, проживёт в г.Харьков.

     Нина Васильевна была более двадцати лет председателем Общественного совета при Рассказовском городском ЗАГСе при Тимониной Л.Г. и Рябковой Л.В. ).           

     Лучшие подруги Любови Георгиевны: Маргарита Яковлевна Затяжных, Нина Егоровна Рязанова, Зинаида Ивановна Жданова, Зинаида Стерликова. Её хорошо знали ШУБОЧКИНА ТАИСИЯ… (ул.60 лет г.Рассказово) и аккомпониатор народного хора ветеранов - Юрий Николаевич …

     В эти годы активно проходили торжественные праздники, внедрялись новые ритуалы, такие как: праздники семьи, чествование золотых пар, имянаречение, праздник «Торжественная регистрация брака» и т.п.     

     Тимонина Любовь Георгиевна была необыкновенным человеком: хорошим организатором, грамотным и трудолюбивым специалистом, замечательным психологом…

     Со слов Нины Васильевны Тимониной, памятным в  её жизни событием остался день свадьбы: 18 декабря 1968 года в ДК им. Кирова регистрировались 11 (!) пар…

     Муж Нины Васильевны – кадровый военный. После свадьбы они  жили в ГДР. У них - двое сыновей, которые в настоящее время  проживают в Челябинске. Нина Васильевна - на пенсии, но, как и прежде, неутомимая активистка добрых дел в общественной жизни г.Рассказово.

     Отдел ЗАГС  Рассказовского горисполкома и её руководители  постоянно отмечались облЗАГСом как передовики, победители областных конкурсов. ЗАГС тогда находился на ул. Советской,13, занимал две комнаты (приёмная и архив) на 1 этаже (где ранее находился горисполком, а сейчас – архив городской администрации).

     В 1963 было организовано разделение на городское и районное бюро ЗАГС.

     Районное бюро загс возглавила Жданова З.И., а в городском осталась Тимонина Л.Г….

     Состояла в браке: муж Валентин, служил во флоте… От брака - двое детей.

     Её дочь Ирина (правильно: Ираида) работала также работала в Рассказовском ЗАГСе в 80-ые годы...   

Михайлова Ольга Алексеевна

 

РЯБКОВА (родовая фамилия -   ИОНКИНА)  ЛИЛИЯ ВАЛЕНТИНОВНА,   (1947-1994 г.г. )

20 лет  отработала в Рассказовском городском ЗАГСе: сначала - делопроизводителем  при  Любови Георгиевне  Тимониной, а с 1983 года –1986 год - заведующей  отделом  ЗАГС, ветеран труда

          Я пришла в отдел ЗАГС райисполкома в январе 1985 года. И зав.отделом ЗАГС горисполкома Рябкова Л.В. была  моим  первым наставником по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния. Не раз я присутствовала  на торжественной  регистрации  молодожёнов, на чествовании  семейных юбиляров … Тогда горЗАГС временно находился около автовокзала, в одноэтажном здании на ул. Куйбышева, где размещается в настоящее время отдел статистики… Поэтому регистрация брака проходила в помещении ДК им.Кирова, в горсаду и т.д.

          Родилась 8 ноября 1947 года рождения, уроженка г.Рассказово. 

           Училась в СШ № 1 (её одноклассницами  были: подруга детства и по жизни - Татьяна Ивановна Сидякина и  Иванова Лидия Павловна).

           Затем получила специальность товароведа в Тамбовском  кооперативном  техникуме.

           20 лет  отработала в Рассказовском городском ЗАГСе: сначала - делопроизводителем  при  Любови Георгиевне  Тимониной, а с 1983 года – заведующей  отделом  ЗАГС.

           В 1986 году  по состоянию здоровья   перешла работать в антиалкогольную, затем - жилищную ( комиссию горисполкома (администрации г.Рассказово).

           Умерла 18 июля 1994 года (ей было всего  47 лет!). В последний день её жизни  виделась со своей лучшей подругой детства (и в жизни) Сидякиной Татьяной.

           Муж – Рябков Юрий Иванович, работал начальником пожарной части  г. Рассказово. 

           Воспитала двоих детей – дочь и сына.

 Михайлова Ольга Алексеевна

ЖДАНОВА ЗИНАИДА  МИХАЙЛОВНА10 декабря 1940 года рождения, уроженка г.Рассказово.

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ…

          Общий стаж работы – свыше 40 лет.    Добросовестный, трудолюбивый , ответственный работник, всей душой болевший  за свою работу (отзыв бывшего секретаря райисполкома – СЛЮНЯЕВОЙ Л.А

          В   ЗАГСе  отработала 16  лет (с  01.02.1962 г. – делопроизводителем Рассказовского отдела ЗАГС,  а  с 01 февраля 1963 года  по 10 ноября 1978 года – зав. бюро ЗАГС Рассказовского райисполкома.   В связи с новым административно – территориальным делением к Рассказовскому району отошли часть сельсоветов  Бондарского и Платоновского районов).

          Родилась в семье рабочего (служащего). Отец – Жданов Михаил Васильевич, участник ВОВ (погиб и похоронен в г. Ольштын , Польша 28.04.1945 года). До войны  он  работал директором школы в пос.Пятилетка. Мать – Жданова Анастасия Михайловна – работала на овчинно-шубном заводе.

          В 1957 году З.М.  закончила десятилетку  - училась в СШ № 6 (Белополянская школа). Рабочий стаж начала с производства: поступила ученицей на трикотажную фабрику, где с 1958 по 1961 год  отработала прядильщицей.

          Образование – незаконченное высшее (пединститут бросила на пятом курсе).

          Была замужем. Детей нет. Разведена.

          С 1980 по 1983 годы жила и работала в г.Набережные Челны , Татарстан.

          Вернувшись в Рассказово, работала с 1984 по 1997 год кассиром и вела архив отдела образования администрации Рассказовского района.

          В период  работы Ждановой З.М. в Рассказовском районе функционировало 15 сельсоветов. Образовался и 16-ый по счёту – Никольский… В те годы к сельсоветам стали предъявляться повышенные требования, и секретарям сельсоветов, которые вели торжественные ритуалы «Регистрация брака», «Имянаречение», чествование семейных юбиляров,  для Ждановой З.М. и  шести сельсоветам: Верхнеспасскому (Попова Нина Михайловна, позднее -Даниловой  А.Ф.), Пичерскому (Кузнецовой В.А.), Хитровскому (Дорошаева Антонина Павловна),  Нижне-Спасскому, Новгородовскому (Добрыниной Л.И.) и Подоскляйскому из кримплена были пошиты торжественные платья. На базе Верхне-Спасского сельсовета был проведён районный семинар, на котором было несколько молодых пар (обряд торжественного бракосочетания проводили секретари исполкомов сельсоветов).

          Лучшими сельсоветами по вопросам ЗАГСа в те годы были: Верхнеспасский (председатель исполкома - Кочергин Василий Павлович, секретарь – Данилова  Александра Филипповна), Пичерский (председатель -   ….   , секретарь – Кузнецова Валентина Анатольевна).

          Руководителем отдела ЗАГС Тамбовского облисполкома тогда была участница ВОВ  КИРИЛЛОВА ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВНА, требовательная  к своим подчинённым и необыкновенно  доброй души человек, активный  участник хора ветеранов г.Тамбова… 

          Курировал органы ЗАГС Тамбовской области секретарь Тамбовского облисполкома – КОПЫЧЕВ АФАНАСИЙ НИКИФОРОВИЧ.

 Михайлова Ольга Алексеевна

ПУСТОВАЛОВА (родовая фамилия - Казакова) ЭЛЬВИРА НИКОЛАЕВНА.

 1937-2001гг.

-  моя предшественница по районному отделу ЗАГС…

          Умерла в возрасте 64 лет от острого инфаркта миокарда

          Дата рождения – 29 мая 1937 года. Уроженка г.Рассказово.

          Брат – КАЗАКОВ ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ.     

          Родители:

          отец – Казаков Николай Егорович, работал водителем, участник ВОВ… Семья так и не дождалась его с фронта – считается пропавшим без вести…

          мать – Салида Захаровна, долго работала в Горкомхозе г.Рассказово.

          Эльвира Николаевна училась в СШ № 16 ( она располагалась по ул.Комсомольской). По окончании   7 классов  поступила  в Рассказовское педучилище. По распределению  работала учителем физкультуры в  с.Пересыпкино Гавриловского района. Вышла замуж. Но вскоре брак распался, и она уезжает по направлению военкомата на три года в Чехословакию.

          По возвращении из-за границы поступила работать секретарём-машинисткой в Рассказовский райисполком (примерно 1975 год).

          Печатала на машинке грамотно, чётко ( по рассказу экс-секретаря РИК Слюняевой Л.А.), и руководство района предложило ей должность зав. районным ЗАГСом, где она проработала 5 лет  (с 1979 по 1984 ).

          За период работы в отделе  ЗАГС Э.Н. Пустовалова показала себя грамотным, дисциплинированным и очень ответственным работником, с душой относящейся к порученному делу. Была доброжелательна и вежлива с посетителями.

          В период её работы впервые были проведены  торжественные обрядовые мероприятия  (чествование семейных юбиляров,  имянаречение, торжественная регистрация брака и т.д.  на базе сельсоветов и ДК:

          Татарщинский сельсовет (председатель исполкома- КЛИМОВ Александр ВАСИЛЬЕВИЧ, секретарь – КРИВЕНЦЕВА РАИСА ИВАНОВНА ( в наст.время проживающая в г.Тамбове у своих двух дочерей);

          Саюкинский сельсовет ( председатель – СИРОТИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, секретарь – ШИНКОВА РАИСА АНДРЕЕВНА (последняя проживает в г.Москве, в июле 2014 года приезжала в г.Рассказово);

          Верхнеспасский сельсовет ( председатель исполкома сельского Совета – СТРОМОВА КЛАВДИЯ ЯКОВЛЕВНА, секретарь – ДАНИЛОВА АЛЕКСАНДРА ФИЛИППОВНА) и др.

          Лица, принимавшие участие в этих торжественных обрядах: семейные юбиляры, родители новорожденных, молодые пары – очень долго вспоминали  о том, как их торжественно чествовали, и не раз говорили «СПАСИБО!» устроителям этих мероприятий…

          В райисполкоме регулярно проводились семинары с секретарями исполкомов сельских Советов по вопросам оформления актовых записей  и проведения торжественных ритуалов.  Э.Н. считала своим долгом выезжать в сельские Советы и помогала в работе на местах… Не считалась со своим личным временем… даже находясь в отпуске… Запросы граждан исполнялись без проволочек, в соответствии с действующим законодательством.

          В добрых, хороших отношениях была со своими коллегами по работе, в частности, с зав. архивным отделом РИК – Храмцовой Зоей Петровной, которая заменяла Э.Н. по работе в случаях её болезни или отпуска.

          Заведующей областным отделом  в этот период была выходец из  г.Рассказово  ПУЧКОВА НИНА МИХАЙЛОВНА ( её коллеги по трикотажной  фабрике: САДОВНИКОВА МАРИЯ ЕГОРОВНА, работавшая затем начальником  Управления торговли в Тамбовском облисполкоме, и СЫЗРАНЦЕВА …

          В этот период Э.Н. вышла замуж за начальника ДРСУ-2 (дорожный участок) – Пустовалова Альберта Александровича.

          В 1984 году ей предложили перейти работать в Рассказовский горком КПСС, где она работала секретарём в приёмной, а также занималась ведением архивных дел Горкома.

          В начале 90-ых годов, после роспуска партийных органов, она работала кассиром в Электросетях…

 Михайлова Ольга Алексеевна

ПОПОВНИНА (родовая фамилия - АКАТЫШЕВА) НИНА АЛЕКСЕЕВНА, 1949 г.р.,

по второму браку – БИГУН

Работала в отделе ЗАГС г.Рассказово 10  лет, с 1972 по 1983 годы…

     На фото  (слева направо)- первая. Рядом с ней:  заведующая отделом ЗАГС - Рябкова Лилия Валентиновна.

     На – втором и третьем фото она – слева крайняя: в семье ПОПОВНИНЫХ и при регистрации брака родственников.        

 

     Первый супруг – Поповнин Михаил Петрович, 1947 г.р. Умер в 2011 году.

     Отец Михаила - ПОПОВНИН ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ -  работал гл.врачом противотуберкулёзного диспансера).

     А Нина Алексеевна вышла замуж повторно - за выходца мкр. «Арженка», военнослужащего (в настоящее время он – полковник в отставке) БИГУН АНДРЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА. 

     Семья проживает в Крыму: сыну  ЮРИЮ сейчас за 45 лет, доктор технических наук, работает преподавателем Нахимовского училища в г. Севастополе.

     А Нина Алексеевна с мужем переехали в г. Евпатория. Оба – пенсионеры, Нина Алексеевна занимается богоугодными делами от местного прихода …

 Михайлова Ольга Алексеевна